Интервью Даррела Джордана с Грандмастером Чу Шонг Тином

WINGCHUNTEAHOUSE.ORG

Перевод Семёнова С. 2015г.

ДД:  Расскажите пожалуйста как вы начали заниматься Вин Чун?

ЧШТ:  Сначала, когда Ип Ман начал обучать в Союзе Работников Ресторанов, несколько месяцев позднее, я там  получил работу в качестве бухгалтера. Когда я был молодым, у меня было слабое здоровье и я изучал Тай Чи по ночам и потихоньку начал сопоставлять теории Вин Чун Ип Мана и Тай Чи, что бы понять что более предпочтительно для меня. Тогда я логически понял, что лучше применять Вин Чун чем Тай Чи, я учился так что записался в учебную группу  Ип Мана и стал  его учеником.

ДД: А вы видели тренировки?

ЧШТ:  Да, я видел тренировки; Я работал в том же помещении где они проходили. Я слушал теорию и медленно начал сопоставлять Вин Чун и Тай Чи.

ДД: А сколько человек занималось у группе когда вы присоединились?

ЧШТ:  Когда Ип МАн только начал преподавать, ему было сложно обучать Вин Чун так как была группа новичков около 20 или 30 человек из Союза Ресторанных Работников.  К тому времени как я получил там работу, Ип Ман уже преподавал там  несколько месяцев и к тому времени, люди медленно начали уходить и ВТО время когда я присоединился нас осталось трое. Даи СиХинг Леунг Шенг, Лок Юи и я был третьим.

ДД: Вы помните в каком это было году?

ЧШТ:  1951, мне было 18 лет, первого января 1951

ДД: Какие отличия в Вин Чун подтолкнули вас к изучению его?

ЧШТ:  Мое понимание Тай Чи когда я начал изучать его было в теории как пропускать входящую силу и как искать слабые места оппонента. Вы должны принимать и принимать пока вы не найдете слабые места оппонента и после чего атаковать, что означало что это не одно и тоже  и не в единой теории.   Отличия в Вин Чун в том, что у вас есть все что необходимо, одна кнопка содержит все. Один ключ и понятный набор методик для текущей ситуации. Вам нет необходимости ждать что бы кто то атаковал вас и только потом сделать что то. Или же ждать до тех пор, пока они раскроются, что бы что то сделать. В Вин Чун все состоянии готовности и вы можете применить техники. В то время как в Тай Чи,у вас различные техники для различных ситуаций.

ДД: Вы известны как король Сиу Ним Тао, как часто вы практикуете эту форму?

ЧШТ:  Я более не практикую форму совсем. Я практиковался когда был молодым по утрам перед уроками.  Сейчас, я не практикую форму полностью, потому что я практикую ее в процессе обучения и демонстрации форм.

ДД: Скажите пожалуйста, по вашему мнению, в чем суть Сиу Ним Тао?

ЧШТ:   Конечно, Сиу Ним Тао это первая форма стиля Вин Чун и как вы можете видеть она содержит в себе все базовые движения. И она использует минимум силы, если выполнять ее правильно, вы можете применять технику блокирования без  использования своей силы, если применять технику правильно или же если структура вашего тела правильная , ты вы можете защищаться используя входящую силу без использования своей. Это номер один. Номер два, это то что Сиу Ним Тао может использовать внутреннюю силу. Сиу Ним Тао тренирует мысленную концентрацию позволяющую контролировать ваш пульс и течение крови в теле. Так же,

Сиу Ним Тао выполняется на одном месте, вы никогда не двигаете ногами даже на дюйм.  И в нем лишь только удар кулаком и ладонью для атаки, все другие движения для защиты.

Но, если оппонент попадет в зону вашего действия, все что вам необходимо сделать, так это лишь немного изменить технику и ваша защитная техника станет атакующей техникой. Сиу Ним Тао включает в себе почти всю атакующую технику, которая вам может понадобиться. Потому что удар рукой и ладонью на самом деле есть все что вам нужно если вы используете их правильно и если вы их можете просунуть через руки оппонента в самого оппонента.

Вам нет необходимости использовать крюки или нижние удары для того что бы бить оппонента. Раз пройдя защиту оппонента это становится просто как  резать соевый сыр. Это как кусок пирога если вы используете техники Сиу Ним Тао правильно.

(Гранд Мастер Чу показал несколько фото, одна показывала демонстрацию с Всемирной конференции Вин Чун в Гонконге. Гранд Мастер Чу стоит на одной ноге в то время принимая вес, в то время как два больших парня пытаются вытолкнуть его)

ДД: Существует ли способ узнать как правильно развивать Сиу Ним Тао правильно, почувствовать может или как то понять улучшения?

ЧШТ:   В любом случае вы не можете развивать на оппоненте, потому что вы будете встречать разных оппонентов. Возможно он сильнее вас, возможно слабее вас. В любом случае вы не сможете понять свой уровень в Сиу Ним Тао, но вы можете почувствовать развитие если будете выполнять его правильно. Все имеют разные отношения и разное мышление. Если вы по настоящему работаете  над Сиу Ним Тао, вы должны чувствовать значительную разницу. В большинстве случаев, люди тратят на Сиу Ним Тао очень мало времени. Как я заметил, где то 90% людей не в Сиу Ним Тао.

Гранд Мастер Чу Шонг Тинг объясняет направление Бонг сао Брайну Макдональду.

ДД: Имеет ли Сиу Ним Тао большее влияние на ваше Чи Сао чем другие формы как Чам Кью и Биу Джи?

ЧШТ: Когда вы делаете Чи Сао вы постоянно двигаетесь, а Сиу Ним Тао неподвижно. Если вы двигаетесь, то это уже не Сиу Ним Тао. Если вы учите ребят только Сиу Ним Тао и попросите их делать Чи Сао с Сихингом, он не не будут занть как двигаться, потому что никто никогда не говорил им как двигаться. В конце концов Чи Сао это не только техника из Сиу Ним Тао, а все техники , но все они исходят из техники Сиу Ним Тао.

ДД: Когда изучаешь и практикуешь Чи Сао, на чем необходимо фокусироваться больше всего, на защите или нападении?

ЧШТ: Я больше фокусируюсь на поиске теории Вин Чун и применении Вин Чун в Чи САо. Большую часть времени когдя я делаю Чи Сао с моими старшими учениками школы я не нападаю, я защищаюсь; Я никогда не контратакую в процессе отработки. Но в бою я делаю контратаки и никто не может остановить мои движения.

Если я хочу ударить кулаком, я бью им, хочу ладонью, бью ладонью. У меня было семь или восемь боев перед тем как я открыл свою школу и стал преподавать. Я никогда  не вредил сопернику, я всего лишь оставлял им красный отпечаток ладони отметину на груди.

ДД: В США, Китайские турниры стали очень популярны. На этих турнирах используются соревнования по Чи Сао. Что сможете сказать об этом?

ЧШТ: Это как если бы вы имели пистолет и пошли пострелять, вы не думаете что когда нибудь вам придется стрелять по людям. Вы всего лишь тренируете свою голову, руки, глаза. Если вы бегаете это не означает что вы соревнуетесь. Вы всего лишь делаете для своего здоровья. Вин Чун это всего лишь способ тренировок.

ДД: Есть ли у вас излюбленные техники в Чи Сао?

ЧШТ: Нет, никаких предпочтений, все что я чувствую , все уместно.

ДД: У вас есть кто нибудь из группы с кем вы предпочитаете делать Чи Сао?

ЧШТ: Я люблю разнообразие, я делаю Чи Сао с кем угодно. Сейчас нет никого с кем бы я его не делал.

ДД: В Атлетической Ассоциации Вин Чун, где вы показывали движения из Биу Джи. Очевидно что вы использовали свое воображение, можете рассказать об этом?

ЧШТ: Я не придумывал этой демонстрации, я могу в любом порядке вам показать использование любого движения из форм. Если кому то необходимо показать, я могу это сделать прямо сейчас.

Так же, когда я имею дело с людьми из других стилей, я могу сказать им что если они будут делать свои техники так же, они станут более эффективными. В Вин Чун, каждая часть тела конструкция или конфигурация, была научно посчитана для получения лучшего эффекта в каждом конкретном движении.

Многие не понимают этого. Они думают что все эти размашистые или многочисленные движения хороши. Но на самом деле, есть базовые функции организма которые могут позволить достигнуть высокой эффективности и силы.

ДД: Некоторые техники из Биу Джи (форма стреляющих пальцев) предназначены для критических ситуаций. Можете объяснить это?

ЧШТ: На самом деле под этим не понимается критические случаи. Потому что используя форму Сиу Ним Тао и Чам Кью, по факту они достаточны и вы можете использовать все что изучили  в Сиу Ним Тао и Чам Кью что бы не дать оппоненту одолеть вас.

Биу Джи это как очень мощное оружие. Оно зависит от того, хотите ли вы его применять или нет. Это как мощные стрелы, если хотите можете дать пальцам ударную силу , или нет если в этом нет необходимости. То есть  на самом деле это не для крайних случае, это всего лишь вариант использования.

ДД: Когда я впервые пришел в Атлетическую Ассоциацию Вин Чун, на прошлой неделе, вы проводили лекцию на которой вы использовании Брайна для помощи, вы так делаете постоянно в VTAA?

ЧШТ: В VTAA каждое первое воскресенье месяца я начинаю с чаепития на котором я могу рассказать о своих исследованиях и понимании. Каждый месяц я провожу семинар что бы передать свои знания. Мы все отвечаем за дальнейшие развитие Вин Чун. ( В VTAA, несколько Гранд Мастеров  и учителей второго поколения,  которые проводят семинары для своих учеников

У каждого из них есть свои дни и время для семинаров. На чай, Гранд Мастер Чу приглашает всех членов VTAA)

ДД: Я вижу, что ваш класс начинает, прежде чем я уйду, я хотел бы задать еще один вопрос. Как вы видите Вин Чун сейчас и в будущем?

ЧШТ: Сначала мы поговорим о будущем Вин Чун в мире боевых искусств. Вин Чун продолжает развиваться, он будет предаваться из наследия в наследие из поколения в поколение. Здесь два основных направления Вин Чун. Некоторым людям нравится изучать и познавать Вин Чун глубоко.

Затем те кому нравится продвигать его. Некоторые люди закроются и продолжат исследовательскую работу. Затем люди которые продают и толкают его. У толкающих людей, нет много возможностей и такие люде не обладают большим количеством знаний о том как это было задумано, они лишь знают названия и пробуют продавать это. Но в основном, сейчас больше продавцов чем исследователей. Это нормально, хороший баланс.